Osmo Action是运动相机的“Vlog神器”吗?

有关Osmo Action这个小东西有太多东西可以讲,现在影视市场上基本上没几天就会有一个新品,各种宣传。可是个人感觉,19年初到现在基本没有什么让人觉得眼前一亮的产品,直到Osmo Action的出现。

  先从vlog说起,太多厂商为了蹭Vlog的热度,给自己的产品冠上Vlog神器的标签。然而,他们真的了解或者根本没想着解决Vlog的痛点。Vlog的核心是记录生活,所有的功能都应当围绕这一点,来简化操作,以及可能好的质量帮助用户记录画面。而Osmo Action是小编觉得真正走对了方向的一个产品。已经很久没有因为一个影像产品而感到如此兴奋了。

  与GoPro对比

首先从屏幕说起,因为一切都与这两块屏幕有关,在Action背面是一块16:9略宽的屏幕。与GoPro4:3的屏幕相比,最大的优势就是在拍摄视频的时候可以全屏预览。体积上Action也比GoPro要矮一些,但是相对长一点。在街上拍样片的时候,根本没人会注意到,这算是个好事。继续细看下,就会发现Osmo Action和GoPro有非常多的区别,首先是材质。Osmo Action有一种磨砂的材质,和大疆的御的感觉有些近似。GoPro在侧面的电源键Osmo Action放在了顶部。而侧面泽添加了一个快速选择按钮,可以快速按动按钮来切换拍摄模式,或者长按来进行更多的操作。Osmo Action相比GoPro则去掉了一个HDMIicro接口,只留下一个USBC接口和MicroSD卡槽,个人感觉不会受影响。也许会有人在意这个HDMIMicro,两者的保护壳虽然底部接口类似,但是壳本身有许多差异。最有意思的是在使用Osmo Action的时候,突然发现其壳顶部居然有个灯,把壳打开,发现居然是一块很小的透光结构,可以把Action本身指示灯发出的光全部透出来。这个细节可见大疆花了多久时间和精力在这个细节上面。不过,Action与GoPro最大的区别还是正面,正面的屏幕改变了一切。可能有人无法理解,觉得这是一个伪需求。但是,这真不是。假如你想拍Vlog记录生活,这基本就是一个刚需。

  Vlog设备需要解决哪些痛点,无非画质、稳定、收音、轻便以及易用。排位越高的点越重要,当满足了所有的点的时候,就可以认定为是一台不错的Vlog设备。而这几点Osmo Action基本都满足了。令人疑惑的地方osmo的定位。名字是action运动相机,应该主打户外运动,但好多测评把其定位在vlog,这不是挖了pocket的后路吗?不过大疆历来都是连自己都打,比如mavic灭了精灵。但给人感觉是大疆好几个部门分头开发,各自为营。

如果是运动相机,前置屏幕真的可有可无,一般都是提前固定好相机,基本不会移动,例如吸在车上,或者跳伞,没有精力去管它。倒是vlog的话要时常看前置屏幕。那么问题来了,为啥要叫运动相机……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注